+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

Порядок расследования несчастных случаев на производстве, сроки расследования, состав комиссий, регистрация и учёт несчастных случаев и т.п. определены в статьях 227 - 231 Трудового Кодекса Российской Федерации и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве», утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73, в соответствии с которыми по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника на основании медицинского заключения на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного рабочего дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве.

8 июня вступили в силу изменения, внесенные в правила финансирования предупредительных мер (ФПМ), а также в форму документов (формы 1-9), необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве. Изменения утверждены приказом Минтруда России от 20.04.2014 № 103н «О внесении изменений, внесенных в нормативные правовые акты министерства труда и социального развития Российской Федерации, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, министерства труда и социальной защиты Российской Федерации». Зарегистрирован Минюстом России 15.05.2014 № 32284. Документ опубликован в федеральном выпуске "Российской газеты" от 28.05.2014 № 6390. http://www.rg.ru/2014/05/28/utratasily-dok.html вступи 

Приказом в том числе внесены изменения:

- в формы документов (формы 1-9), необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (ОКОНХ заменены на ОКВЭД, АРМ – на специальную оценку условий труда). 

Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве (формы 1-9)

В случае получения работником травмы работодатель обязан:

1.  немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение;
2. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;
3. сохранить неизменным до начала расследования место происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей) или подробно описать место происшествия;
4. в течение суток (при групповом, тяжелом, со смертельным исходом несчастных случаях на производстве) сообщить:

  • в государственную инспекцию труда в Ленинградской области;
  • в прокуратуру по месту происшествия;
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ;
  • страховщику по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • в организацию, направившую работника, с которым произошел случай;
  • в соответствующий профсоюзный орган и др.

5. назначить приказом комиссию по расследованию несчастного случая.

В работе комиссии может принимать участие доверенное лицо пострадавшего.

О случаях острого отравления работодатель сообщает также в территориальный отдел своего района Управления Роспотребнадзора в Ленинградской области.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом проводится комиссией в течение трех дней.

Заверенные копии материалов расследования несчастного случая и оригиналы акта по форме Н-1 должны быть направлены в трехдневный срок после их утверждения страховщику по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а по групповым, тяжелым и со смертельным исходом несчастным случаям на производстве копии материалов также направляются: в прокуратуру по месту происшествия, в государственную инспекцию труда в Ленинградской области.