+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

С момента реализации проекта электронный сертификат на приобретение ТСР в Ленинградское региональное отделение Фонда поступило 33 заявки на оформление сертификата, из них 28 заявок имеют статус «активирована».
Жительница Ленинградской области Надежда Руева, мама особенного ребенка, стала первой, кто приобрел средство технической реабилитации для дочери с помощью электронного сертификата.
«Нам требовалась плановая замена кресла-коляски прогулочной с ручным приводом с дополнительной фиксацией головы и тела, поэтому было решено использовать новый способ получения необходимого нам средства реабилитации, рассказала Надежда. О новом способе получения ТСР я узнала из сети Интернет, хочется отметить, что запуск этой программы я ждала давно, еще с того момента, как только заговорили о принятии нового закона о приобретении ТСР с помощью электронного сертификата. Как только закон вступил в силу, я решила действовать незамедлительно и, вот, оказывается стала первопроходцем в Ленинградской области.
Конечно, на первом этапе возникли технические сложности, так как проект только начал набирать обороты, но в конечном итоге, при помощи специалистов регионального отделения нам удалось получить сертификат, все сложилось удачно.
Товар приобрели в специализированном магазине в Санкт-Петербурге, как раз по тем параметрам, которые были нужны моему ребенку. Средств, записанных на карту «МИР» хватило на приобретение кресла-коляски и нам не пришлось доплачивать собственные средства, остался еще не использованный остаток.
Из плюсов, которые могу отметить: дистанционная подача заявления, выбор именного того средства реабилитации, которое нужно твоему ребенку. В дальнейшем мы планируем использовать электронный сертификат для приобретения других средств технической реабилитации, которые нам положены по ИПРА, как показывает практика, это наиболее быстрый способ получения технических средств, чем традиционные способы предоставления государственной поддержки особенным людям».
Со списком товаров, которые можно оплатить сертификатом, граждане могут познакомиться в электронном каталоге технических средств реабилитации – HTTPS://KTSR.FSS.RU. Сейчас перечень в каталоге позволяет выбрать только серийные ТСР, к 2023 году его планируют расширить и дать возможность людям льготной категории граждан приобретать средства технической реабилитации по индивидуальным параметрам. Кроме того, с 1 января 2023 года электронный сертификат планируется использовать для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Новый способ получения государственной поддержки на средства реабилитации для льготной категории граждан не отменяет уже действующие. Выбор остается за гражданином. После внедрения электронного сертификата гражданин по-прежнему может выбрать самый удобный для себя способ: получить готовые изделия через региональное отделение ФСС, воспользоваться компенсацией за приобретенный товар за собственные средства или оформить электронный сертификат и оплатить им ТСР напрямую.