+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

Постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Таким образом, временный порядок установления инвалидности, введенный  9 апреля 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции, продлевается до 1 октября 2021 года.

Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также будет решаться без их личного обращения.

В существующий упрощенный порядок внесены изменения, которые должны помочь людям, оформляющим инвалидность впервые, избежать лишних обследований. «По поручению Президента Правительство вводит упрощённый порядок освидетельствования тех, кто оформляет инвалидность впервые. Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно – заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации», - подчеркнул Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами -http://government.ru/news/41497/

Председатель Правительства также сообщил, что прорабатывается возможность сделать такой порядок постоянным и после отмены карантинных ограничений.