+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

13 марта 2020 года в Правительстве Ленинградской области состоялся семинар-совещание по вопросам подготовки к переходу региона на прямые выплаты. Участие в мероприятии приняли представители Фонда социального страхования РФ, государственных органов, администраций муниципалитетов, крупнейших организаций-страхователей области.

В своем приветственном слове заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П.Емельянов подчеркнул, что переход на механизм прямых выплат позволит контролировать процесс бухгалтерского учёта и отчётности и обеспечит работникам предприятий и учреждений региона гарантированное получение всех выплат, предусмотренных социальным страхованием.

Как отметила первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ, проект реализуется на территории России с 2011 года, на сегодняшний день в него уже вошли 69 регионов страны. По словам Т.В.Лотоцкой, в регионах, где состоялся переход на прямые выплаты, работодатели убедились в целесообразности данного механизма и положительно оценивают произошедшие изменения.

     Опытом перехода на новый механизм выплаты пособий поделилась С.В.Михайлова – и.о. управляющего Новгородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, которое стало куратором Ленинградской области в данном вопросе.

В ходе семинара-совещания были заслушаны выступления представителей крупнейших страхователей региона – Тихвинский вагоностроительный завод, Ленинградская атомная станция, «Нокиан Тайерс», каждый из которых сообщил о готовности к участию в проекте.

Особое внимание в ходе семинара было уделено работе с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН), которая в проекте занимает важную роль – при прямых выплатах ЭЛН предоставляет организации широкие возможности автоматизации и обработки данных, что удобно для работодателя и обеспечивает своевременность выплат гражданам.

Залогом успешного перехода на «Прямые выплаты» является наличие соответствующего программного обеспечения – этому был посвящён заключительный доклад семинара, с которым выступил заместитель руководителя Департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования РФ Г.В.Прямов. В ходе мероприятия представители разработчиков программного обеспечения также рассказали об опыте наиболее эффективного перехода на новый механизм выплаты пособий работающим гражданам.

В январе 2020 года в Ленинградской области началась активная информационно-разъяснительная кампания по вопросам перехода на «Прямые выплаты». Во всех муниципальных образованиях специалистами регионального отделения были проведены установочные семинары для страхователей.