+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

18 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась XXIV конференция «Современные тренды безопасности: роль и влияние на качество производственных процессов», организованная Северо-Западной Ассоциацией «Безопасный труд», Группой компаний «Восток-Сервис» и АО «ЗМ Россия». Участие в мероприятии приняли представители государственных органов и организации-работодатели.  

В ходе законодательно-правовой сессии мероприятия с докладом о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выступила заместитель управляющего Ленинградским региональным отделением Фонда И.Н. Разгулова.

В целях управления профессиональными рисками Фонд наряду со страхователями участвует в софинансировании целого ряда мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.  За период 2003-2018 гг. на финансирование предупредительных мер страхователям Ленинградской области выделено 1 273,8 млн руб. В 2020 году на эти цели планируется направить 234 102, 6 тыс. руб.

Также И.Н. Разгулова напомнила страхователям о том, что с 2019 года Фонд увеличивает объем финансирования предупредительных мер до 30% в случае, если работодатель направляет дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионеров. Согласно закону № 350-ФЗ от 3 октября 2018 г., предпенсионным считается возраст в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего право на оформление страховой пенсии по старости, в том числе досрочной (например, по выслуге лет медработникам, учителям и т.д.). И если ранее участие в таких мероприятиях было доступно исключительно специалистам, занятым на работах с вредными и опасными производственными факторами, сейчас претендовать на полезную путевку от работодателя и государства вправе любой работник старшего поколения.

Кроме того, во время конференции также обсудили пилотный проект электронной медицинской карты работника, который Фонд социального страхования запустит в 2020 году в Республике Татарстан и Кемеровской области. Такая медкарта будет содержать данные об условиях труда работника, профзаболеваниях и льготах, а доступ к ней будут иметь работодатели и региональное министерство здравоохранения. Проект позволит им принимать превентивные меры для предотвращения появления хронических профессиональных заболеваний.