+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

12 декабря 2019 года состоялась областная межведомственная комиссия по охране труда. Мероприятие прошло на территории одного из крупнейших страхователей в Ленинградской области, являющегося региональным лидером в сфере безопасности производства – ООО «Нокиан Тайерс», основным видом деятельности которого является   производство легковых шин, шин для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальных шин для тяжелой техники.

Среди приглашенных – представители органов исполнительной власти, медицинских учреждений, профсоюзов, специалисты в области охраны труда страхователей и учебных заведений. 

Одной из тем, рассматриваемых на заседании, являлась влияние канцерогенных веществ на производстве на развитие онкологических заболеваний. На территории Ленинградской области расположено более 250 промышленных предприятий, деятельность которых, в соответствии с СанПин 1.2.2353-08 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к канцерогенным факторам и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», связана с выполнением работ в условиях воздействия канцерогенных факторов. К канцерогенным предприятиям относятся промышленные предприятия, основным видом деятельности которых является производство нефтепродуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство глинозема, добыча прочих полезных ископаемых и другие виды. Выступающий на заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области отметил, что основными канцерогенными факторами, встречающимися на территории Ленинградской области являются содержание в воздухе рабочей зоны кремния диоксида кристаллического, бензола, древесной пыли, фенола, формальдегида. В целях предупреждения развития онкологических заболеваний проводится санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенноопасных организаций. В Ленинградской области случаев профессионального рака не выявлено.

Также вниманию присутствующих была представлена корпоративная практика по обеспечению безопасности работников ООО «Нокиан Тайерс». Мероприятия по предупреждению производственного травматизма на данном предприятии основаны на «Пирамиде травматизма», целью которых является выявление профессиональны рисков, их устранение и минимизация. В 2019 году на предприятии произошло 7 легких несчастных случаев, в 2018 году – 16 случаев, из которых 1 тяжелый, в 2017 году – 9 случаев, из которых 1 тяжелых.  На профилактику производственного травматизма ежегодно используются средства Фонда социального страхования. В 2019 году в рамках финансирования предупредительных мер ООО «Нокиан Тайерс» выделено 3 840,7 тыс. рублей, из которых 1 280,2 тыс. рублей на санаторно-курортное лечение лиц предпенсионного возраста.