+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

     Приближается очередная кампания по подтверждению предприятиями своего основного вида экономической деятельности. Рассказываем, как подтвердить вид деятельности в ФСС в 2020 году.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются по дифференцированным ставкам (от 0.2% до 8.5%), установленным каждому страхователю в зависимости от класса профессионального риска. Мы рассказываем о том, каким образом страхователи в 2020 году могут подтвердить основной вид экономической деятельности (далее – ОВЭД).

Пройти в 2020 году процедуру подтверждения ОВЭД необходимо следующим страхователям:

  • юридическим лицам любой организационно-правовой формы, нанимающим лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • подразделениям страхователя, являющимся самостоятельными классификационными единицами.
  • Основные сроки подтверждения ОВЭД в 2020 году остались прежними: это нужно сделать не позднее 15 апреля 2020 года. Это будет рабочий день – среда.

По месту регистрации организации в территориальный орган ФСС необходимо представить следующие документы:

1.    Заявление о подтверждении ОВЭД по форме согласно приложению N 1 к Порядку подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами", утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее – Порядок);

2.    Справку-подтверждение ОВЭД по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

3. Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2019 год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Если документы подаются уполномоченным представителем – необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие полномочий (доверенность)

Для подтверждения ОВЭД обособленных подразделений заявителя, по месту нахождения которых страхователь зарегистрирован, страхователем представляются аналогичные документы, перечисленные выше.

Для подтверждения ОВЭД в 2020 году предлагаем следующие варианты:

1.  Подтверждение ОВЭД в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru

2.  Подтверждение ОВЭД в электронном виде с использованием личного кабинета страхователя Фонда социального страхования www. lk.fss.ru (подробная инструкция на сайте отделения)

3.  Подтверждение ОВЭД в электронном виде через шлюз приема документов Фонда социального страхования (аналогичным способом, применяемым при сдаче Расчета по форме 4-ФСС).

4. Через многофункциональные центры, расположенные по месту регистрации страхователя.

Обращаем Ваше внимание! Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц.