+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

27 ноября 2019 года состоялось рабочее информационно-методическое совещание, организованное ГБУЗ ЛО «Центр профпатологии», для заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе, руководителей кадровых служб, врачей-профпатологов медицинских организаций Ленинградской области.

На совещании рассматривались актуальные вопросы деятельности профпатологической службы, такие как: проведение экспертизы связи заболевания с профессией, особенности страхования и реабилитации застрахованных лиц, имеющих профессиональные заболевания, требования, предъявляемые учреждением медико-социальной экспертизы к заполнению формы заключения врачебной комиссии.

Присутствующая на совещании заместитель управляющего Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ И.Н. Разгулова рассказала об условиях и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица (далее – пострадавший) при наличии прямых последствий страхового случая, акцентируя внимание на то, что целью медицинской реабилитации  является восстановление трудоспособности пострадавшего (или минимизация последствий трудового увечья или профессионального заболевания), восстановление его социального статуса и материальной независимости. В целях повышения качества предоставления государственной услуги определять нуждаемость в тех или иных видах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации необходимо при обязательной оценке клинического и трудового прогноза пострадавшего. Также были рассмотрены типовые ошибки, допускаемые медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы при оформлении заключения врачебной комиссии и программ реабилитации.

В Ленинградской области по состоянию на 01.10.2019 получателями страхового обеспечения являются 4613 человек, пострадавших в результате трудового увечья или профессионального заболевания, из которых действующие программы реабилитации имеют 34,5%. Наибольшее количество программ реабилитации содержат рекомендации о нуждаемости в санаторно-курортном лечении и приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий.  За 9 месяцев текущего года расходы отделения на компенсацию пострадавшим за приобретенные лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия составили 6 907,2 тыс. рублей. За получением обратились 780 человек.

Для обеспечения санаторно-курортным лечением отделением закупаются путевки в здравницы, расположенные на территории Российской Федерации. В 2019 году путевки уже получили 1138 пострадавших, при этом всего было закуплено 1167 путевок.