+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

17 октября 2019 года состоялась передача дорогостоящего высокотехнологичного протеза правой руки, который был приобретен Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования для жителя Гатчины, пострадавшего на производстве. Изготовлением протезов из импортных комплектующих занималось протезно-ортопедическое предприятие Санкт-Петербурга.

Потеряв кисть руки в результате несчастного случая на заводе, Николаю пришлось учиться жить по новым правилам.

– Самым страшным испытанием для меня стала зависимость. Очень тяжело, когда ты не можешь совершать привычные действия самостоятельно и приходится постоянно просить о помощи окружающих. После выписки из больницы, когда еще не было протеза, я собирался на прием к врачу. Тогда в голове еще не прижилась мысль о том, что правой руки нет. Такое, казалось бы, простое действие, как застегнуть рубашку, я не мог выполнить полчаса, измучился. Пытались ли вы когда-нибудь надеть бахилы одной рукой или набрать фрукты в полиэтиленовый пакет и завязать его в узел? Подобные действия были для меня очень сложными. Понимаешь как делать, но при этом не можешь. Было стыдно, и я не хотел показывать, что руки нет, – рассказывает мужчина о том, как менялся привычный уклад его жизни после несчастного случая.

Тем не менее мужчина нашел в себе силы не отчаиваться, а преодолевать испытания. Как отмечает Николай, Фонд социального страхования помог ему получить протез, с помощью которого большинство бытовых неудобств ушли в прошлое.

– Данный протез реагирует на сигналы мышц и позволяет осуществлять управление движениями. Эти сигналы можно измерить на поверхности кожи при напряжении определенных мышц предплечья. Два датчика, расположенные в гильзе, воспринимают сигналы и управляют двигателем, который сжимает и разжимает кисть, – рассказывает техник-ортопед Никита Туманов.

– Протез поднимает человека на тот уровень, когда инвалидность практически не заметна. Возможности, которые есть у меня сейчас, помогают жить дальше, – говорит Николай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Так выглядит механизм протеза