+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

В регионе складывается тенденция к снижению производственного травматизма. По данным Ленинградского регионального отделения Фонда, за 8,5 месяцев 2019 года на производстве пострадало 202 жителя региона, из них тяжелые травмы получили 35 человек, 6 случаев – со смертельным исходом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее число несчастных случаев на производстве в области сократилось на 40%.

Исходя из анализа производственного травматизма по видам занятости, можно выделить несколько отраслей деятельности в Ленинградской области, которые являются наиболее травмоопасными: строительство, обрабатывающие отрасли, предприятия транспорта и связи, сельское хозяйство.

Профилактика производственного травматизма позволяет устранить его причины и предотвратить чрезвычайные происшествия на производстве. Обеспечение безопасных условий труда – это обязательство работодателя, которое также оправдывает себя экономически. Инвестиции в охрану труда позволяют работодателю сохранить самое ценное – жизнь и здоровье своих работников.

Фонд социального страхования РФ уже не первый год оказывает помощь работодателям в создании безопасных условий труда. Напомним, что в программу финансового обеспечения мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний входят такие мероприятия как: проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, санитарно-курортное лечение работников, проведение обязательных медицинских осмотров, приобретение оборудования, непосредственно предназначенного для обеспечения безопасности работников и др. В 2019 году на предупредительные меры Ленинградским региональным отделением было утверждено более 286,3 млн рублей.

Кроме того, в рамках реализации концепции нулевого травматизма («Vision Zero») Ленинградским отделением Фонда проводятся семинары со страхователями, руководителями предприятий о формировании системы охраны труда на местах.

Стоит обратить внимание на то, что многие предприятия, на которых в 2019 году работники получили тяжелые травмы, и подавляющее число организаций, где имели место несчастные случаи со смертельным исходом, не обращались в Фонд социального страхования за финансовым обеспечением предупредительных мер.