+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием интернет-ресурсов или телефонных звонков, предлагающих взаимодействия социальной направленности.

  1. Пожалуйста, обратите внимание на несколько важных правил при взаимодействии с интернет ресурсами, интернет-оповещениями, во время телефонных звонков. Их соблюдение поможет вам сохранить ваши денежные средства в безопасности. Обращаем ваше внимание, что официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), название отделений Фонда имеет следующую структуру – Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Р. Бурятия или Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и никак иначе. Пример названия используемого мошенниками – «Федеральная служба социального страхования».
  2. Официальные сайты Фонда имеют следующую структуру:

http://fss.ru/ – центральный аппарат Фонда;

https://r47.fss.ru – Ленинградское региональное отделение Фонда.

3. Обращаем ваше внимание, что цифра перед названием сайта является кодом региона расположения регионального отделения Фонда (r03 – Р. Бурятия, r50 – Московская область и т.д.). Интернет ресурсы отличные от структуры указанных названий, не являются официальными сайтами Фонда и могут быть использованы мошенниками. Электронные адреса почтовой связи Фонда имеют следующую структуру: m.morozov@fss.ru – сотрудник центрального аппарата Фонда; d.dronova@ro49.fss.ru – сотрудник регионального отделения Фонда и т.п. Письма, приходящие на вашу электронную почту от прочих адресов, таких как support@njyufp.applcom.ru от имени Фонда могут быть использованы мошенниками.

4. Телефоны, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ также могут быть использованы мошенниками, так как данные номера телефонов служат только для приема звонков. То же касается и смс с этих номеров. Кроме того, телефонные номера указанного формата Фондом не используются. Мошенники, используя сервисы IP-телефонии, осуществляют подмену телефонного номера исходящего звонка, вводя тем самым потенциальную жертву в заблуждение.

Помните, что сотрудники Фонда никогда не попросят в ходе телефонного разговора данные ваших банковских карт, таких как: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.

При поступлении с неизвестных номеров звонков, СМС или иных сообщений, а также сообщений, переданных по средствам электронной почтовой связи от якобы Фонда, например, «Добрый день! В соответствии с Указом Президента РФ: каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации в соответствии», «Узнайте свой размер компенсации от государства» и т.п.:

  • ни в коем случае не перезванивайте на указанные в сообщениях номера;
  • не сообщайте персональные данные: ФИО, серию и номер паспорта или других удостоверений личности, адрес регистрации, а также данные банковских карт: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.

В описанных выше ситуациях следует считать, что звонки или сообщения приходят от мошенников. Вам нужно прекратить контакт и самостоятельно обратиться в Фонд по телефонам, указанным на официальном сайте Фонда.