+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

Труд без опасности - нулевой травматизм

В Ленинградской области представители органов исполнительной власти, медицинских учреждений и бизнеса в соответствии с планом работы Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда обсудили актуальные вопросы условий и охраны труда в Ленинградской области, а площадкой для дискуссии послужило одно из предприятий – региональных лидеров в области охраны труда ООО «Катерпиллар Тосно».

Самое активное обсуждение участников межведомственной комиссии вызвало выступление представителя ГБУЗ ЛО «Центр профессиональной патологии» (далее – Центр профессиональной патологии) по вопросу состояния медицинской профилактики профессиональной заболеваемости в организациях Ленинградской области за 2018 год.

По данным Росстата в производственной сфере экономики Ленинградской  области сохраняется устойчиво высокий уровень работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Региональный показатель вырос с 28,8% в 2012 году до 38,9% в 2017 году. Наибольшее количество работников подвергается неблагоприятному воздействию шума и тяжести трудового процесса. Было отмечено, что в последние годы наблюдается неуклонное снижение эффективности медосмотров и рост количества впервые выявленных профзаболеваний при активном обращении граждан в государственные медицинские учреждения, а не при обязательном осмотре. В 2018 году доля впервые установленных профессиональных заболеваний при проведении периодических медицинских осмотров составила только 16%, при активном обращении – 84%.

По данным отделения Фонда в Ленинградской области сохраняется многолетняя тенденция к снижению уровня профессиональной заболеваемости со 130-140 случаев в 2000 – 2001 годах до 24 случаев, выявленных в 2018 году. Наибольшее количество впервые выявленных случаев – 9 или 37,5% зарегистрировано в сельском хозяйстве. Хронические профессиональные заболевания регистрируются у женщин в возрасте от 45 до 50 лет со стажем работы с вредным производственным фактором, в среднем, от 15 лет и выше. Ведущее место в структуре профессиональных заболеваний занимают заболевания опорно-двигательного аппарата (пояснично – крестцовые радикулопастии) и заболевания периферической нервной системы (вегетосенсорная полиневропатия). Основными факторами, формирующими профессиональное здоровье работников, являются состояние условий труда на рабочих местах, наличие, уровень и длительность воздействия вредных производственных факторов. В данной связи немало зависит от страхователей: проведение специальной оценки условий труда, как основы для формирования контингентов и списков работников, подлежащих медицинскому осмотру, выполнение рекомендаций, содержащихся в «Заключительном акте» по результатам периодического осмотра.

Указанные мероприятия страхователь может частично провести за счет средств Фонда социального страхования в рамках программы финансирования предупредительных мер, направленных на сокращение и профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Напоминаем, что финансирование предупредительных мер в 2019 году осуществляется по Правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н  «"Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» и включает в себя 13 мероприятий. На финансирование мероприятий по охране труда в бюджете отделения Фонда текущего года предусмотрены средства в размере 286,3 млн. рублей. Срок подачи заявления для получения разрешения использовать средства Фонда социального страхования на мероприятия по охране труда -  до 01 августа 2019.