+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

В последнее время все чаще стали говорить о разработке программы «Нулевого травматизма». Это совершенно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятиях, основанный на профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Стало хорошей традицией проводить областную межведомственную комиссию по охране труда на территории одного из предприятий Ленинградской области, являющегося региональным лидером в сфере безопасности производства.
28.03.2019 областная межведомственная комиссия по охране труда состоялась в АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД». На предприятии уделяется повышенное внимание вопросам охраны труда. Статистика предприятия по травматизму за последние пять лет свидетельствует, что последние два года травматизм находится на нулевом уровне.
Среди приглашенных – представители Комитета по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, профсоюзов, органов местного самоуправления, специалисты в области охраны труда страхователей и учебных заведений.
Выступая на комиссии заместитель управляющего Ленинградским региональным отделением Ирина Разгулова рассказала о заинтересованности страховщика, каковым является Фонд социального страхования, в сокращении травматизма.
В 2018 году на территории Ленинградской области сохраняется положительная динамика снижения производственного травматизма. Так, в 2018 году в отделении зарегистрировано 449 несчастных случаев, что на 10% меньше количества несчастных случаев, произошедших в 2017 году. Сократилось и количество тяжелых несчастных случаев с 67 случаев, произошедших в 2017 году, до 59 случаев - в 2018 году. Значительно меньше было смертельных несчастных случаев. Наибольшее количество случаев произошло на предприятиях промышленного сектора экономики - 58%.
Наибольшее количество несчастных случаев произошло на предприятиях сельскохозяйственного комплекса. Уровень травматизма по данному виду деятельности сохраняется на довольно высоком уровне с коэффициентом частоты несчастных случаев – 3,80.
Высокий уровень травматизма в 2018 году наблюдается и в организациях здравоохранения. Не смотря на то, что основное количество произошедших несчастных случаев относится к категории легких, на их долю приходится около 19% несчастных случаев.
Более подробно Ирина Разгулова остановилась на статистике несчастных случаев, произошедших в результате ДТП, которые, как правило, сопровождаются большим количеством пострадавших. Всего за 2018 год в результате ДТП пострадало 40 человек. Резонансным случаем 2018 года стало ДТП, произошедшее в феврале 2018 года, в результате столкновения микроавтобуса с грузовым автомобилем в Тихвинском районе погибли 9 человек.
У Фонда социального страхования есть экономические рычаги воздействия на страхователя в виде тарифов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, установления скидок и надбавок, выделения средств на предупредительные меры. На профилактику производственного травматизма на 2019 год в бюджете отделения предусмотрены средства в сумме 286 312,1 тыс.рублей.
Собравшиеся обсудили также вопросы организации и проведения периодических медицинских осмотров, о совершенствовании подготовки специалистов по охране труда в контексте требований профессионального стандарта «специалист по охране труда» и концепции «Ноль несчастных случаев».