+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

14 ноября 2018 года прошла пресс-конференция ГУ – Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с издательским домом «Комсомольская правда».

Главная тема обсуждений на прошедшем мероприятии  - «Цифровые инновации в социальной сфере». О том, как происходит активное освоение электронных сервисов в работе ГУ – Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее-отделение Фонда) рассказали руководители регионального отделения Фонда.

О возможности оформления больничного листа в электронном виде рассказал управляющий отделением Фонда Щемелев Геннадий Геннадьевич. Система формирования электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) начала свое существование 1 июля 2017 года. Стоит заметить, что с каждым днем все больше жителей Ленинградской области уходят от старого формата оформления больничного, поэтому на ноябрь 2018 года число выданных ЭЛН достигло отметки в 29 000 штук. Стремительное увеличение количества выданных листков нетрудоспособности в электронном виде связано с целым рядом преимуществ. Электронный больничный невозможно потерять или испортить, для того, чтобы подтвердить отсутствие на работе, достаточно сообщить работодателю номер закрытого ЭЛН, существует возможность отслеживать данные о начисленных пособиях в личном кабинете (cabinets.fss.ru). К тому же сокращается вероятность ошибок в подсчете выплат, а так же случаи подделок и краж листков нетрудоспособности сводятся к нулю.

Заместитель управляющего Разгулова Ирина Николаевна рассказала о том, что предоставление государственных услуг в электронном виде является одним из ключевых направлений деятельности отделения Фонда. На сегодняшний день есть возможность получить все 19 услуг удаленно,  круглосуточно и без очередей. Сделать это можно посредством единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Также Ирина Николаевна напомнила о существовании проекта «Социальный навигатор», который является основным проектом в рамках единой коммуникационной платформы, объединяющей все сервисы. С помощью портала «Социальный навигатор» у его пользователей есть возможность быстро найти информацию о той или иной услуге и в несколько кликов узнать о местонахождении нужного социального объекта. Данный проект постоянно совершенствуется и развивается. Предполагается, что в скором времени в «Яндекс.Картах» будет введена новая функция – проложить маршрут для инвалида. Еще одним новшеством должен стать он-лайн калькулятор расчета социальных пособий.

Начальник правового отдела Ефименко Анатолий Игоревич рассказал о  новом пилотном проекте «Социальный цифровой юрист». Это  новая информационная система, которая обеспечит в автоматическом или полуавтоматическом режиме информирование граждан о социальных правах и гарантиях. Она позволит урегулировать споры между гражданами и Фондом, включая контроль над исполнением принятых решений, в том числе с участием поставщиков социальных товаров и услуг. Составляющими данного проекта станут умные калькуляторы, цифровая единая юридическая служба, цифровой социальный нотариус и многое другое.

Цифровые инновации, которые внедряет Фонд социального страхования, способны существенно упростить и ускорить получение государственных услуг.