+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

Уважаемые страхователи!

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2017 № 764н«О внесении изменений….» (начало действия с 06.01.2018) внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 №580н:

1.      В части обучения по охранения труда:

1.1. Уточнены категории работников, подлежащих обучению за счет средств Фонда;

1.2. Доработан перечень документов, предоставляемых для обоснования проведенного обучения по вопросам безопасного ведения работ. С 01.01.2018 дополнительно  представляются:

•   Копия свидетельства установленного образца о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, в случае направления работников на обучение по охране труда в соответствии с подпунктом 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016), или на обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

•   Сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, в которой проходили обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте работники, указанные в абзаце восьмом подпункта "в" пункта 3 Правил (абз.8 пп. «в» п.3: отдельные категории работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда в установленном порядке или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность)

•    В случае включения в список отдельных категорий работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам, - копии приказов о назначении на должность  (приеме на работу) работников, подлежащих обучению по охране труда в соответствии с подпунктом 2.3.2 Порядка № 1/29. 

 

2.      В части приобретения СИЗ:

2.1. Учитывая, что с 01.08.2017 года вступили в силу изменения, касающиеся требования по финансированию расходов страхователя на приобретение СИЗ изготовленной исключительно на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация, доработан перечень документов, предоставляемых для обоснования проведенного мероприятия. С 01.01.2018 дополнительно представляется:

•   Копия заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты

2.2. Уточнена информация по сертификатам (декларациям) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878, официальным источником для проверки наличия которых является официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15.12.2011), с изменениями, внесенными решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 ноября 2012 г. N 221 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 20.11.2012).

 

3. В части приобретения отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах доработан перечень документов, предоставляемых для обоснования проведенного мероприятия. С 01.01.2018 года дополнительно представляются:

•   Сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности, в случае приобретения отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию обучения работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

 

4. Вчасти межведомственного взаимодействия:

В рамках межведомственного взаимодействия территориальный орган Фонда запрашивает посредством межведомственного запроса с 01.01.2018 также

•   в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - сведения о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов;

в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки - сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности.