+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

Состоявшийся 20 декабря этого года Ленинградский областной Конгресс по охране труда проводился с целью совершенствования работы по обеспечению безопасных условий труда работников на предприятиях Ленинградской области. В мероприятии приняли участие более 100 руководителей и специалистов крупнейших предприятий области.

В Ленинградской области большое внимание уделяется вопросам охраны труда. По данным Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет в области почти в три раза снизился производственный травматизм. Если в 2010 году общее количество зарегистрированных несчастных случаев составляло 1305 случаев, то по состоянию на 22 декабря 2017 года зарегистрировано 484 случая. Из 484 несчастных случаев тяжелыми являются 67 случаев, смертельными – 32 случая, основными причинами которых явились: ДТП (22% случаев), падение с высоты, падения, обрушение предметов, материалов, земли (33% случаев).

Центральным событием конгресса стала панельная дискуссия под названием «Давайте разберемся!». Собравшимся показали 4 видеоролика, которые демонстрировали самые распространенные случаи получения травм при работе на высоте. Каждый, показанный сюжет, обсуждался с приглашенными экспертами и спикерами. Одним из экспертов и спикеров на Конгрессе присутствовала Ирина Разгулова – заместитель управляющего Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, давшая оценку действиям страхователей, связанным с сокрытием несчастных случаев. Она подчеркнула, что скрывать несчастные случаи не выгодно ни страхователям, ни самому пострадавшему. Оплата расходов на лечение пострадавшего в результате тяжелых несчастных случаев осуществляется за счет средств  Фонда социального страхования Российской Федерации, а сам пострадавший получает страховое обеспечение. 

Также на Конгрессе был представлен передвижной мобильный комплекс по охране труда. Манекены в рабочих комбинезонах и касках демонстрировали правильность и неправильность ведения работ на том или ином рабочем месте.

Лучшие специалисты по охране труда, как выяснилось в ходе конкурса, который провели в рамках Конгресса, работают в АО «Метахим», ООО «Транснефть-Балтика», Медицинском информационно-аналитическом центре. Лучшими организациями в сфере безопасного производства стали ЗАО «Гавриловское Карьероуправление», ООО «Агрохолдинг «Пулковский», «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей» Кингисеппа,  «Киришская стоматологическая клиника». Лучшей организацией в области охраны труда среди организаций непроизводственной сферы стал «Лужский психоневрологический интернат».