+7 (812) 370-19-88

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


Версия для слабовидящих

За 2016 год на территории Ленинградской области произошел 21 смертельный случай  на производстве.  Как и в предыдущие годы,  основными причинами гибели работников остаются: нарушение техники безопасности, неудовлетворительная организация процесса производства и условий труда.

Один из таких случаев произошел 21 января 2016 года. Работник в соответствии с должностными обязанностями решил убрать праздничное оформление в виде новогодних украшений со здания КПП. Эту работу он выполнял ранее на протяжении нескольких лет. Под воздействием массы тела, лестница рухнула на поверхность, работник получил смертельную травму. Причины, вызвавшие несчастный случай – неудовлетворительная организация процесса производства, конструктивные недостатки оборудования, нарушение технологического процесса.

Похожий случай произошел в Кингисеппском районе Ленинградской области 22 октября 2016 года в помещении склада на площадке обслуживания ленточного конвейера, где работника зажало между отклоняющим барабаном натяжного устройства и лентой конвейера. Прибывшие врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть. Причины, вызвавшие несчастный случай – нарушение техники безопасности, отсутствие контроля со стороны должностных лиц за безопасным ведением работ.

Еще один несчастный случай, который повлек за собой гибель сразу четырех работников и явился следствием грубого нарушения техники безопасности,  произошел на территории Ленинградской области в Кингисеппском районе, где проводилась утилизация снарядов времен Великой Отечественной войны. Снаряды были заложены для последующего подрыва. Один из них, в результате неосторожного обращения, сдетонировал преждевременно. 

Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования, выражая искренние соболезнования всем родным и близким погибших, напоминает всем работодателям о необходимости использовать профилактические меры по сокращению количества травм на производстве. Профилактика производственного травматизма – это приоритетное направление деятельности Фонда социального страхования, которое успешно реализуется в рамках финансирования мероприятий по охране труда. Использование средств Фонда на эти цели способно значительно снизить количество травм и профзаболеваний.Действия программы по улучшению условий труда неизменно дают  положительные результаты. Так, за 2015 год в Ленинградской области было зафиксировано 555 несчастных случаев на производстве, из которых 31 смертельный,  а в 2016 году 476, из которых 21 смертельный.  

Напоминаем, что все работающие по трудовым договорам граждане подлежат обязательному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профзаболевания. Страховые взносы за них вносит работодатель.

За счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве финансируются:

       ♦ выплата пособия по временной нетрудоспособности,  лечение и реабилитация пострадавших в результате тяжелого несчастного случая на производстве профзаболеваний;

       ♦ выплата страхового обеспечения, в том числе на расходы связанные  с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией;

       ♦  предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Часть из перечисленных расходов осуществляется самим работодателем в счет уплаченных страховых взносов.

 

Денежные средства в пределах 20% сумм страховых взносов в Фонд социального страхования страхователи могут направлять на финансирование мероприятий по охране труда.

 

Финансовому обеспечению в 2017 году за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на:

     ♦ проведение специальной оценки условий труда;

     ♦ реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями;

     ♦ обучение по охране труда;

     ♦ приобретение средств индивидуальной защиты;

     ♦ санаторно-курортное лечение;

     ♦ проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

     ♦   обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

     ♦ приобретение алкотестеров или алкометров;

     ♦ приобретение тахографов;

     ♦ приобретение аптечек для оказания первой помощи;

     ♦приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности технологических процессов и (или) контроля за безопасным проведением работ, в том числе подземных горных работ

     ♦ приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

Для получения финансирования страхователь до 1 августа 2017должен обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер  к районному уполномоченному Ленинградского регионального отделения ФСС по месту своей регистрации. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

 

С заявлением предоставляются:

    ♦ план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (форму можно найти на сайте Отделения), разработанный с учетом коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) и (или) плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, с указанием суммы финансирования;

   ♦  копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников). Копии документов должны быть заверены печатью страхователя.

Решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер принимается в следующих случаях:

  ♦ у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления;

  ♦ представленные документы содержат недостоверную информацию;

  ♦ предусмотренные бюджетом средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

  ♦ представлен неполный комплект документов.

Страхователь в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации  до 10 октября 2017 года.

Объемы финансирования мероприятий страхователей, направленных на предупреждение производственного травматизма и профилактику профзаболеваний работников, постоянно растут. Если в 2015 году на эти цели  Ленинградским региональным отделением  было выделено более 138 млн. руб., то уже в 2016 более 150 млн. руб.  В 2017 году на финансирование мероприятий по охране труда Ленинградским отделением Фонда запланировано более 157 млн. рублей. Средства Фонда социального страхования, направленные на предупредительные  меры, способны уберечь жизнь и здоровье работников.  Больше средств на профилактику - меньше травм на производстве!